Lecitina é a designação dada a uma mistura de glicolípidostriglicéridos e fosfolípidos (por exemplo: fosfatidilcolinafosfatidiletanolamina e fosfatidilinositol). Contudo, em bioquímica, o termo lecitina é, usualmente, utilizado como sinónimo de fosfatidilcolina pura - um fosfolípido que constitui o principal componente da fracção fosfatada que se obtém da gema de ovo(em grego: lekithos - λεκιθος, de onde deriva o nome do composto) ou de grãos de soja, de onde é extraída por meios mecânicos ou químicos, utilizando hexano.

O processo de obtenção é obtido  através do óleo de soja, que é extraído dos flocos de seus grãos. Do óleo, é extraída através do processo de precipitação de vapor.

A lecitina é comercializada, em elevado grau de pureza, como suplemento alimentar e para uso médico.A lecitina é um fosfolipídio encontrado de forma natural em alimentos de origem animal e vegetal, sendo a gema de ovo, a soja e o gérmen de trigo as principais fontes. Entre os benefícios da lecitina da soja estão o controle do colesterol, regulação da produção hormonal, regularização da menstruação, emagrecimento, minimização dos sintomas da menopausa e combate à dor de cabeça.

Quando combinada a uma alimentação balanceada e à prática regular de atividade física, a lecitina de soja pode ajudar na perda de peso, acelerando o metabolismo e auxiliando na quebra de gorduras.A lecitina é usada comercialmente tanto como emulsionante quanto como lubrificante em diversas atividades econômicas, como na indústria farmacêutica ou alimentar. Por exemplo, é utilizada como emulsionante em chocolates e na produção de revestimento para alimentos.

A lecitina de soja também é utilizada na indústria alimentícia como emulsificante, impedindo a água e a gordura de se separarem nos alimentos. Pode ser encontrada em margarinas, chocolates, cereais e alimentos assados.

Alguns doentes alérgicos à soja podem ingerir em segurança lecitina de soja, enquanto os doentes com alergia extrema à soja podem reagir a vestígios da lecitina de soja.

A lecitina de soja é um derivado da soja que serve para emagrecer e reduzir alguns incômodos causados pela menopausa, como a instabilidade emocional, as ondas de calor, a insônia e a obesidade.

Benefícios da lecitina de soja

Os benefícios da lecitina de soja incluem:

  • regular a produção hormonal;
  • aumentar o metabolismo;
  • melhorar o funcionamento renal;
  • diminuir o colesterol ruim;
  • diminuir a aterosclerose;
  • melhorar a função do fígado;
  • melhorar a memória.

Todos estes benefícios podem ser alcançados se o indivíduo tomar o medicamento diariamente e se tiver uma boa alimentação.A lecitina de soja é um derivado da soja, rica em ácidos graxos poli-insaturados essenciais e em nutrientes do complexo B como colina, fosfatídios e inositol, que atua de forma benéfica nas alterações hormonais típicas da menopausa.A lecitina da soja serve tanto para mulheres em menopausa, como para aquelas que possuem o ciclo menstrual irregular, por oferecer um substrato natural de alto valor biológico e constituir um excelente suplemento alimentar rico em vitaminas lipossolúveis.Só não deve ser utilizada durante a gravidez e durante a terapia de reposição hormonal em pacientes grupo de risco prinicipalmene no câncer de mama.Em caso de uma dieta adequada, o fígado produz lecitina que será utilizada pelo sistema circulatório e pelo sistema nervoso. Todas as células do organismo necessitam de lecitina, que é uma unidade essencial da estrutura da membrana celular. De fato, sem este composto, a membrana celular ficaria rígida. Atua, ainda, na proteção das células contra a oxidação. lecitina é considerada como um surfactante não-tóxico, bem tolerado pelo organismo, até porque é parte integral das membranas celulares e pode ser totalmente metabolizada. Foi classificada, como sendo geralmente reconhecida como produto seguro para o consumo humano. Outros emulsionantes só são excretados pelos rins. A lecitina é reconhecida como aditivo alimentar pela indicam que a lecitina de soja tem efeitos positivos na regulação dos níveis de colesterol e triglicéridos no sangue.Os principais fosfolípidos presentes na lecitina comercializada (proveniente de soja ou de sementes de girassol) são a fosfatidilcolina, o fosfatidilinositol, o fosfatidiletanolamina e o ácido fosfatídico (geralmente abreviados como PC, PI, PE e PA, respectivamente). De modo a adequar a ação da lecitina de acordo com o produto a que será adicionada, a lecitina poderá ser hidrolizada enzimaticamente. Na lecitina hidrolizada, uma porção dos fosfolípidos têm um ácido gordo removido por ação de uma fosfolipase. Tais fosfolípidos são designados como lisofosfolípidos. A fosfolipase mais usada para este fim é designada como fosfolipase A2, que remove o ácido gordo na posição sn-2.

Nas margarinas, especialmente aquelas que contêm elevados níveis de gordura (>75%), a lecitina é adicionada de modo a evitar a formação de salpicos durante o uso da gordura em frituras.As lecitinas podem também ser modificadas por um processo designado como fraccionamento, que consiste na mistura do óleo num álcool (geralmente etanol). Alguns fosfolípidos têm boa solubilidade no etanol (por exemplo, a fosfatidilcolina), enquanto que outros fosfolípidos se mostram insolúveis no mesmo solvente. A solução de etanol é, depois, decantada e submetida à evaporação do solvente de modo a obter uma fração de lecitina enriquecida com fosfatidilcolina.

A lecitina de soja, um ingrediente natural extraído do óleo do grão da soja com nutrientes e vitaminas muito favoráveis para o nosso rosto. A vitamina E presente na lecitina de soja atua perfeitamente para conseguir atrasar o envelhecimento do nosso organismo e células. Com isso, também consegue frear o envelhecimento prematuro da pele e conseguir uma pele mais firme, brilhante e jovem, como poderoso anti- oxidante.A lecitina de soja é usada principalmente nos tratamentos de beleza da pele porque consegue reduzir os sinais da idade. Além do seu alto conteúdo de vitamina E, também contribui para outros benefícios que conseguem mostrar um rosto mais bonito e jovem. A secura do rosto diminui tomando lecitina de soja já que tem componentes que conseguem reter a hidratação da pele.

Por tudo isto, tomar lecitina de soja durante a menopausa é altamente recomendável pois neste momento o corpo da mulher começa a apresentar flacidez e a perder elasticidade; também, devido às mudanças hormonais, é provável que apareçam manchas na pele, por isso tomar este remédio natural diminuirá os sinais da idade.

 Ao evitar que os radicais livres incidam na pele consegue-se criar colágeno e que o rosto pareça mais saudável.As pessoas que sofrem de doenças de pele como eczema, psoríase, acne pele seca, etc., também podem incluir a lecitina de soja em sua vida diária já que ela consegue hidratar a pele profundamente e trabalhar como antioxidante. De qualquer forma, se sofre de alguma destas condições é importante que antes de fazer qualquer mudança em sua rotina vá a um especialista para se informar de maneira personalizada. você pode encontrá-la nestes formatos:Em lojas de produtos naturais poderá encontrá-la em formato de cápsulas, granulada ou em comprimidos. A dose da mesma deve ser recomendada por um especialista.

Em brotos de soja: outra forma de tomar este ingrediente é tomá-lo em sua forma natural, isto é, comendo broto de soja. Acrescentando este ingrediente nas suas saladas ou em outras receitas como massas, legumes ou carnes conseguirá incluir os benefícios da lecitina de soja em sua alimentação.

Uma forma artesanal é fazer uma pasta em casa com farinha de soja, porém temos grandes empresas de cosméticos a produzir a isoflaona e a ibedenona, como  excelente produtos para uma pele mais bonita e saudável.

Na faixa etária dos 50-55 anos,o que predomina é o desequilíbrio hormonal, precisa de densidade e nutrição, redensificar a pele, então as isoflaonas, ou fitohormônios são os que compensarão esse desequilíbrio hormonal a nível local, pela idade e menopausa, ou pré-menopausa, atuando os fibroblastos através das ligações com receptores de estrogênio na pele, após isso o óleo pero de romã, ou lichia, potencializa a reconstrução da membrana lipídica, e nestes casos associar o cálcio e o silício são excelentes opções, para reestruturação da perda de cálcio pelo "esqueleto cutâneo".